Lädt ...
Skip to content

Landesweingüter

Landesweingüter Hollabrunn und Retz

Die Landwirtschaftliche Fachschule Hollabrunn betreibt einen Lehr- und Versuchsbetrieb für Weinbau und Kellerwirtschaft in Hollabrunn und einen in Retz.

An beiden Standorten wird intensiv im Weinbau und der Kellerwirtschaft geforscht.  Das Landesweingut Retz mit einer Rebfläche von 12ha wird nach den geltenden ÖPUL-Richtlinien konventionell geführt und das Landesweingut Hollabrunn mit einer Rebfläche von 5,5ha wird biologisch zertifiziert bewirtschaftet.

Im Rahmen der Ausbildung ist es für die Schülerinnen und Schüler somit möglich beide Systeme mit ihren Vor- und Nachteilen kennenzulernen.

Am Landesweingut Retz befindet sich eine Mikrovinifikationsanlage, in der jedes Jahr ca. 100 verschiedene Kleinversuche ausgebaut werden.

Am Landesweingut Hollabrunn gibt es ein modernes Analysen- und Beratungslabor, welches für den fachpraktischen Unterricht genutzt wird, und auch jeden Dienstag von 8 bis 11 Uhr für Winzerinnen und Winzer geöffnet hat.