Rezept- Germteig- Osterhasen
Osterhasen aus Germteig
Zutaten:
0,625 kg Mehl glatt, 0,250 l Milch, 1 Würfel Germ, 0,100 Feinkristallzucker, 0,007 kg Salz, 1,00 Stk. Ei, 0,025 kg Butter
Fülle:
0,060 kg Feinkristallzucker, 1,00 Stk. Eidotter, 0,015 kg Vanillepuddingpulver, 0,250 kg Topfen, 1 Dose Marillenhälften, 0,150 kg Hagelzucker, 1,00 Stk. Zitronen
Zubereitung:
Einen mittelfesten Germteig zubereiten. Hierfür in einer Rührschüssel die Milch mit dem Ei verrühren. Dann das Mehl dazugeben und die Germ daraufbröseln. Zum Schluss Salz (genaue Menge), Zucker und die zimmerwarme Butter dazugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
Anschließend 30 min zugedeckt gehen lassen.
Fülle zubereiten:
Zucker und Dotter schaumig rühren und Maizena unterheben. Anschließend Topfen und Zitronensaft unterrühren.
Danach den Teig (ca 1,1 kg) in 10 gleich schwere Stücke teilen (abwiegen) und schleifen.
Anschließend einen ca. 30 cm langen Strang ausrollen, der an den Enden dünner wird (Ohren). Diesen dann zu einem Hasenkopf formen und in der Mitte mit den Händen einen Boden eindrücken. (siehe Bilder) Mit Ei bestreichen, einen Löffel Topfenfülle darauf verteilen, eine Marillenhälfte in der Mitte aufsetzen und Hagelzucker bestreuen.
Bei 170°C goldbraun backen.
Aus dem Backrohr nehmen und mit zerlassener Schokolade Barthaare und Augen aufdressieren und mit Tortengelee die Marillen übergießen.